Pollica, nasce il vino della Dieta Mediterranea
La Dieta Mediterranea avrà presto un vino tutto suo. E sarà prodotto proprio a Pollica, patria per eccellenza dello stile di vita riconosciuto patrimonio culturale immateriale dell’umanità, da Mastroberardino, una delle più antiche e prestigiose aziende vitivinicole d’Italia e del mondo.
L’ambizioso progetto è frutto di un protocollo d’intesa firmato dal sindaco di Pollica Stefano Pisani e da Piero Mastroberardino, presidente del consiglio di amministrazione dell’omonima azienda, i cui contenuti sono stati da loro illustrati mercoledì mattina in conferenza stampa presso il Palazzo della Provincia di Salerno. Il vigneto da cui nascerà il vino della Dieta Mediterranea sarà impiantato nella località Mulini a Vento su terreni di proprietà del Comune di Pollica, che saranno concessi alla società Mastroberardino per un periodo minimo di trent’anni.
L’accordo prevede un programma di ricerca, formazione e valorizzazione della vitis vinifera, che va quindi al di là della semplice produzione del vino, mirando a promuovere i valori del territorio e della dieta mediterranea. Come si legge nel protocollo d’intesa, infatti, la Mastroberardino Spa si impegna a realizzare a titolo gratuito dei percorsi formativi professionalizzanti, volti a sviluppare competenze manageriali e gestionali d’impresa, ma anche competenze tecnico-pratiche legate al comparto vitivinicolo, affinchè si possano creare nuovi sbocchi occupazionali per i giovani di Pollica e del Cilento.
E la scelta del partner tecnico è stata mirata. “L’azienda Mastroberardino – ha spiegato infatti Pisani – rappresenta la più antica famiglia del vino della Campania. Essa ha sempre mostrato attenzione verso gli antichi vitigni e dunque la scelta non è casuale”. Si pensi infatti a vini quali il Greco di Tufo e la Falanghina, l’Aglianico e il Piedirosso, motivi di vanto dell’azienda, che da dieci generazioni è vessillo del made in Italy nel mondo.
“Con l’avvio di questo nuovo investimento nel Cilento – ha spiegato Mastroberardino – grazie all’intesa con il Comune di Pollica, l’azienda intende rinforzare ulteriormente il messaggio che da sempre ne contraddistingue la visione e l’azione imprenditoriale, ovvero la valorizzazione del territorio campano e la sua promozione, tramite il messaggio del vino, in tutto il mondo”.
Produrre il vino della Dieta Mediterranea nella località di Pollica ha un significato particolare. “Attraverso questo progetto – ha aggiunto infatti il Sindaco – vogliamo valorizzare un prodotto principe della dieta mediterranea, ritenuto ‘elisir di lunga vita’, proprio a partire dalla località cilentana dove Ancel Keys visse per oltre quarant’anni e teorizzò lo stile di vita che sarebbe poi stato riconosciuto patrimonio dell’umanità”. La prima bottiglia dello speciale vino dovrebbe essere stappata entro tre anni.